Народ в себя учился верить... 02. 03. 2013

Алексей Порошин 2
              Смерть Сталина - законна, в силе:
              Жизнь, как всегда, взяла своё,
              Когда про смерть про ту забыли,
              Почти не верили в неё.

              И потому пришлась ударом,
              Стоим растерянно, в слезах.
              Как будто ось земного шара
              Сломалась разом, на глазах...

              Нам власть его превозносила,
              Что он велик, что он умён, 
              Что в нём неведомая сила -
              До божества был вознесён...

              ...Народ остался вновь без бога,
              Как оставался много раз.
              Его судьба сложна и строга,
              Его судьбы неровен час...

              В том и надежда, и потеря –
              Кого-то богом утвердить.
              И тут иным нельзя измерить:
              Народ в себя учился верить,
              Как дети учатся ходить.

              1966