Усманка

Владимир Бунин
Заповедная река моего детства

Как много рек прекрасных на земле,
Но есть одна любимая вполне –
То – Усмань заповедная река,
Она не широка, но глубока…

В ней память детства моего
Где было так светло, легко…
Тогда я плавать научился
И в речку чудную влюбился…

Там рыбку первую поймал
И плоскодонку оседлал,
В туманной утренней тиши
Я ставил лодку в камыши.

Закинув удочку сидел
И с вожделением глядел,
Как шевельнётся поплавок
И, кто проглотит мой крючок…