Безвременье

Анатолий Леонидович Бакалин
      Долго ли нам в бедах вековать,
      меж эпох, наваленных нелепо?
      И кукушкам стыдно куковать
      лет на счастье: немо, глухо, слепо

      в нашем царстве, где дома горят
      и не верят больше в сказки дети,
      да стреляют русский и бурят
      в украинца в мстительной вендетте.

      А хлеба на минах нужно жать –
      как же зимовать потом без хлеба?
      И всё тяжелей в руках держать
      злые неустроенности неба:

      зёрна не уедут по стерне –
      из колосьев будут осыпаться?
      Стало страшно в согбенной стране
      на расстрельных зорьках просыпаться.

      … Ем нитраты, горестно пою,
      и стихи со мной, бывает, плачут:
      родину несчастную мою
      горлопаны снова околпачат?!

      Зря вернулись к «пани» и «панам»
      (ну, какие мы «паны», такие?..)?
      – Прёт враньё вселенское по нам –
      и «майданит» старый гордый Киев…