Лото

Израиль Рубинштейн
Москва, Нагатинский затон. . .
Там пацаном играл в лото,
В кричалочку азартную и звонкую.
Босяцкой "фени" ореол:
«Отличник!», «ангел!», «трое!», «кол!»* -
Фортуна плутовала над бочонками.

Три ряда цифр, как три судьбы
Шпанистой школьной голытьбы,
Не покорённой книжками-тетрадками:
Дружок на станции метро
Словил под пятое ребро
Залётный нож с наборной рукояткою.

Соседкин сын мытарил срок.
А мне достались сто дорог
За сто морей, стезя неугомонная.
С тех пор и не люблю лото.
Школяр, не спрашивай за что, -
Сам одолеешь мудрость Соломонову.

                Израиль, 201
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Неформальные собственные названия бочонков с
цифрами 5, 9, 3, 1, соответственно.