Герой

Павел Апидамский
У времени
   всегда есть свой герой!
Оно само себе его рождает,
и лёгкого пути не обещает,
но требует
     – всё оплатить собой.
И он уже
        по сути и не свой.
хотя и думает,
       что сам определяет
свой путь,
     куда ему идти решает,
и властен,
 и не властен над судьбой,
своей судьбой.
     Но властен над чужой!
Нет, не приказом,
              волею своей,
порою неприятной
              для властей…
А если сам он – власть,
      то точно уж не свой.
И тут задумаешься,
         в самый раз пора,
ты есть слуга его
             или попутчик,
который и в беде
   с ним будет неразлучен,
который понимает,
            это – не игра.
Конечно же,
      всегда стоит вопрос:
кто сей герой,
       его предназначение?
И кто за ним стоит,
            чьё повеление
он выполняет,
         и каков же взнос
заплатит тот,
       кто следует за ним?
Где тот предел,
чтоб вместе быть с героем,
быть может,
    кровью от него завоем,
и всё вокруг
           окажется чужим…
19.07.16.