Спичка

Евгений Жень-Шень Краснопёров
\ спичка /

Лежишь, в плоской картонной коробке, ровной шеренгой,
охотничьим снарядом в патронташе. Спишь, до лучших времён,
на узкой спине. Стережёшь пограничный пост, в ожидании выстрела.

Но вот ... ты вынута!

Ты воспламеняешься, горишь, в ореоле святости, озаряешь все тёмные
стороны, а потом... догораешь и гаснешь...

Что же ты освещала?

Может, ты была тем Эстафетным факелом, передаваемым людьми,
согревая их сердца? Или ты была искрой для костра в ночном лесу,
на чей дым пришёл Заблудившийся человек? А может, ты разожгла
лодочный фонарь, чтобы судно смогло в темноте причалить
к Другому берегу? Или, всё-таки, ты побывала в руках
сорванца, который устроил поджог
Всего картонного дома?
или вовсе Отсырела?

Для чего ты была, Спичка?

19.09.13 г.