Бумажные люди

Павел Зверев 3
Бумаги повсюду летают по свету
И заселяют собою планету.
Отчёт говорит:
“Чернь поживее,
Пишите меня вы поскорее.
Суммами буду вас бичевать,
Налоги стану высоко поднимать”.
Справка бежит от конторы к конторе
И ухмыляется в грустном миноре.
Она всё твердит невнятные речи:
“Нужно купить огромные печи,
За всех заплатить, везде рассчитаться,
С финансами буду дружно сливаться,
Выдать себя в первом квартале,
Людей поглотить в страшном угаре.
Сюда за квартиру, здесь за гараж,
Нужно улечься в необъёмный стеллаж,
Храните меня сотни веков,
Вам не спастись от незримых оков”.
Деньги вальяжно крутят людьми:
“Цену свою ты назови,
Быстрей бюрократ нас получай,
Сердце бездумно своё продавай.
Купите квартиру и вертолёт,
Яхту, машину, большой самолёт,
Друзей отдавайте за фантики наши,
Жизни не сыщешь богаче и краше.
Мы опутали этот мирок,
Он околел и совсем занемог”.
Бог с тоскою на нас всех взирает,
Он грустит, бесконечно страдает.
Сия паутина всех обуздала,
Нависла над нами чёрная драма.
Бумажные люди ходят вокруг,
Бланки черкают под бешеный стук.
Сметы, залоги, валюты, счета,
Нас закрутила одна суета,
Только вот ведь бумажку не взять,
Когда перед Богом будем стоять.
Он задаст несложный вопрос:
“А счастье кому ты в жизни принёс?
Меня ты искал? Любовь ты увидел?
Ведь только бумаги повсюду и видел”.
Эх, бедные, бедные, бесценные души,
Молитва внутри всё глуше и глуше.
По шару топочут стопы людские,
Решают проблемы бумажно-мирские.
Хоть кто-нибудь раз громко сказал:
“Давайте построим Божественный Храм.
Начнём воздвигать кротко словами,
Строя его добром и делами,
Пусть в нём живут светлые мысли,
Он станет оплотом против зла и корысти”.
В тоже мгновенье вера придёт
И знамя надежды к нам принесёт.