Бывает так, что жизнь без устали кусает...

Ющенко Борис
Бывает так, что жизнь без устали кусает –
Предательство, болезнь тяжелая, долги,
Иль осознанье пус-то-ты вдруг настигает.
И мнится — от проблем не скрыться, не уйти.
Бывает так, что ты вдруг ясно видишь,
Что жизнь твоя как блеф, верчение на диске,
Что циклу нет конца. За это ненавидишь
По-глупому себя, порою даже близких.

Ты миришься, ведь и у других такая доля,
Ты веришь, что дают свободу лишь взаем.
Но выход...
             Выход есть всегда.
                Была бы воля.
Ведь тюрьмы в головах мы сами создаем.
Нет больше сил? Сбеги с работы иль из дома,
От сплетен, ссор, счетов, духовной папилломы,
И, если нет любви — от мужа и жены...
Но не терзай себя и всех до отчужденья.
По мне — уж лучше так, чем быть до седины
Лишь тусклой копией, брюзжащим привиденьем.

Забросить все и сжечь! Начать сначала!
Но главное — пригреть священную мечту,
Чтоб новый путь своим сияньем указала.
И если одинок, найди того иль ту,
Что грезит наяву подобными же снами.
Что, как и ты, отринув прошлое бесстрашно,
Взлетит за горизонт души, за новыми мирами,
К всему тому, что по-настоящему лишь важно.

Жалейте тех, кто утопает в смехе, словно в море,
Стараясь, как чуму, малейший сплин прогнать.
Любите тех, кто смог принять и боль, и горе,
Ведь, как никто, они способны счастью внять.

Лишь помогите обрести им снова силы…