Что от жизни нам надо?

Егор Сплавник
Режет острым ножом по тупому
Непроглядную светлую гладь.
Где мозгов то мне взять такому,
Что мечтает людей всех познать?

Отчего же в ушах моих скрипка?
Ноет очень плаксиво смычок.
На лице вдруг возникнет улыбка -
Это кто-то шагнул за порог.

Я ещё по шагам догадался,
Кто явился ко мне столь нежданно.
И на чай этот гость напросился
Как-то даже немного нечаянно.

Этот жест был давно мне знакомый,
Я и сам таким пользуюсь часто -
Разговор чтоб начать не со злобы,
Извиняюсь за все сладострастно.

С интонацией правильной, чёткой,
Изъяснялся мой давний знакомый.
И с какой-то усмешкою лёгкой
Заявил мне, что он бестолковый.

Говорит, что огня в нем не стало,
Что все прошлое было ни к черту,
И что нужно начать жизнь сначала:
Слишком многое было затерто.

"Слишком много в ней было ошибок-
Уж сейчас бы я смог их исправить.
Было много уже предпосылок
Жизнь на нужные рельсы поставить.

Иногда легче что-то разрушить,
Что бы строить ровней то, что было," -
Он сказал мне - "ты можешь не слушать.
Эдак только меня подкосило."

Распрощались мы с ним уж под вечер,
На душе было невыносимо,
Ведь я сам для себя не ответил:
"Почему мы все так одержимы?"

Нужно что-то закончить, да так что бы было,
Было денег побольше и меньше усилий.
А его от этих забот отпустило,
Он не строил на это житейских идиллий.

Интересна мне стала затея...
Но мне мысль одна спать не давала:
Почему лишь за долгое время
Познаем, что от жизни нам надо.