Поминание. Акварель

Елена Зернова
Художник Елена Зернова.
1989 год.
Бумага, акварель.


"Поминальной молитвой расплакалось небо,
Догорали и плавились белые свечи,
И солёною горечью - будто и не был -
Растворился закат над судьбой человечьей.

Вздрогнув, тихой печалью наполнилось сердце.
И неважно теперь - что ушло, что осталось...
Ночь, безмерно устав от тягучего скерцо,
Не поверит никак, что струна - оборвалась".

31.07.2016 02:16
                Лара Нуар



"Нет ни могил, ни надгробного камня,
только с войны извещенья листок.
Поздно ли вечером, утренней ранью
свечи затеплят, поправят платок,
головы склонят пред выцветшим фото
в тихой тоске, в неизбывной любви
и прозвучит как высокая нота:
"Господи, упокой и помяни!"
И полетит, словно голубь упрямо,
среди миллионов других молитв
к могиле погибшего сына прямо,
мужа, отца, на полях страшных битв.
Свечи, повсюду горящие свечи
ломают тяжестью руки креста;
печаль опустила женщинам плечи ...
молчанье ... луна ... свеча ... пустота ..."

1 августа 2016 г.
                Михаил Сонькин


"Поминанальное Солнце. Акварель"

"Царский труп
Скрыли сумерки склепа.

Поминальное солнце
Ослепло".

1.08.16. http://www.stihi.ru/2016/08/01/7048
                Владимир Кутузов-Урганчи


"Мутное солнце и светлая память.
Станом склонились от тяжкой тоски.
К телу травинок приникшая замять
Выпрямить хочет упорно ростки,

Словно пытается вымолвить слово:
Жизнь не закончена! Новый рассвет
Лаской развеет горечь былого,
В сердце лелея молитвы завет.

Столб телеграфный - излом перекладин.
Черные вести, порвав провода,
Тенью легли в глубине темных впадин
Глаз потускневших. Морщин борозда.

Сколько их, вдовых, сынов потерявших
В войнах, терзающих тело земли.
Дева-заступница сердцем скорбящих,
Всем поминаниям женским внемли!"

10.08.2016 13:08
                Лебедев Сергей Александрович


"Поминальные свечи по всему, что ушло, не начавшись,
По погубленным судьбам, убитым ещё в колыбели.
Кто их спрашивал в мире, что был испокон одичавшим,
Для чего они здесь и чего они сами хотели?!"

10.08.2016 14:54
                Елена Зернова


"В далекой- дальней стороне два холмика внутри оградки, травой лесной покрылись густо, кругом лишь сосны-великаны, им лет под сто, а может больше, в те времена, когда еще свежи могилы были, их кроны в вышине шумели тихо. И не цветы к ним приношу, а свечи просто зажигаю, и что-то к горлу подступает, когда встречаешься с глазами родных людей, что подарили земную жизнь тебе. Еще младенец спит, успев родиться, но криком мир не известив; так жизнь одна, лишь появившись, оборвалась, с собой забрав другую. А сосны так же шепчут тихо что-то".

04.11.2016 19:03
                Крайнов Леонтич