Данко

Андрей Калачев
Смирившись пред своей судьбой,
Лежи, глупец, прибитый старым миром,
Остался только тот, кто встал горой

Кто как скала, зовёт прибой,
Кто глазом видит дальше палантира
И презирает смертного покой.

Сын смелой тучи грозовой,
Что ждёт на небесах большого пира,
Зовя детей крылатых за собой.

Несущий призрак роковой,
Ему поёт войны кровавой лира,
Один он примет свой последний бой.

Он тлеет яростной зимой,
Но гневом светит ярче Альтаира,
Смеясь над бесконечной пустотой.

Не победить его тюрьмой,
Как света луч сойдёт в свою могилу
Он, вырвав сердце тёплою рукой.

Смирившись пред своей судьбой,
Лежи, глупец, прибитый старым миром,
Остался только тот, кто встал горой,

Один он примет свой последний бой...