Сашенька

Кристина Татуева
по мотивам рассказа "Лис"


Саша, Сашенька! Я ждал долгих бессмысленных тридцать лет
Этот главный момент,
Когда в жаркий сентябрьский день совершенно вдруг
У меня появился друг.

Прости, наша встреча не вышла радушной.
Ты знаешь,  как люблю я людей - никак.
Мне всегда среди них и тошно,  и душно.
Я думал,  что ты как они - дурак.

Я не верю в бога и благодарю случай
За твое понимание и легкий нрав.
Я перестал быть похож на тучу,
В сотый раз убеждаясь, что ты был прав.

Помнишь субботние шумные вечера,
Как спас меня, сделав так, чтобы "завтра"
Ощутимо разнилось с "вчера"?
Помнишь наши безумные планы,
Помнишь толпы людей на платформах вокзала?..

Помнишь стерильный мозгоправочный кабинет?
Там злые люди зачем-то сказали,
Что тебя в этом мире нет.

Заломали руки, потянули от тебя прочь.
Но я же вижу как ты улыбаешься и как тянешь ко мне ладони!
Пытаясь умерить мою агонию,
Мне ласково шепчут, что смогут с тобой помочь.

На запястьях новые пятна от лучших лекарств,
От которых я стану однажды овощем.
Я пошлю тогда тебе крик о помощи
И отправлюсь искать тебя среди сотен царств.

Найдется занавес и для нашего шоу.
Я устал играть в бессмысленную игру.

Саша, Сашенька! Я больше так не могу.
Забери меня, сделай так, чтоб к утру
Нас никто уже не нашел.