Не родная

Ольга Хайнц
Не родная…

Беда случилась слишком рано,
Я начинала лишь ходить,
Глубокий шрам в душе от раны:
В чужой семье пришлось мне жить…

Меня жестоко избивала
И часто неродная мать;
Что не родная – я не знала,
Да как малышке это знать?!

Дверями пальцы прижимала,
И без сознания, без сил
Лежать за дверью оставляла,
Шёл снег, иль дождик моросил…

Не раз соседка поднимала
И на руках несла домой,
Мои ручонки целовала
И вместе плакала со мной.

На все рубцы побоев глядя,
Что были на моей спине,
Сказала няня в детском саде:
«Приёмная»,- запало мне.

Но не понятно слово было,
Спросить решила дома мать,
За что опять меня избила,
Ей повод был как раз под стать.

Так от людей чужих узнала,
Что ей я – не родная дочь,
Боялась, плакала, страдала,
Кто мог мне мать найти помочь?

Её мне сильно не хватало,
С кем бы могла поговорить,
Она меня бы приласкала,
Меня смогла бы защитить.

На Рождество я ей писала
И отправляла каждый год,
Конверт был чистый, понимала:
Навряд ли до неё дойдёт.

Шли годы, сильно я устала
Безрезультатно долго ждать,
Вся голова седая стала:
Давно сама уж трижды мать.

Мои большие стали дети,
Всю жизнь жила с надеждой той:
Настанет светлый миг на свете,
Увижусь с мамочкой родной.

И вот, однажды в Интернете
Я вдруг увидела себя:
На старом фото были дети,
Одна из них, в платочке – я!

Подобную всю жизнь хранила,
На ней мне нет ещё и двух,
Одежду быстренько сравнила,
Перевести, не смея, дух:

Кофтёнка та же и платочек,
(В один, видать, снимали день),
И тот же был в руке цветочек,
Сомнения исчезла тень.

Возможно, рядом брат с сестрёнкой,
Смогу я их найти теперь,
Удача не прошла сторонкой,
А постучала прямо в дверь.

В счастливый тот момент узнала,
Что у меня сестра была,
Которая меня искала…
Теперь лишь встречу с ней ждала.

И мне хотелось, чтобы время
Пошло хоть чуточку быстрей,
Спешила повидаться с теми,
Кто сердцу был всего милей.

И вот уж за окном вагона
Леса мелькают и поля…
Как далеко ещё до дома?!
Где ты, сибирская земля?

С сестрой увиделась сначала,
Она с большой семьёй жила,
И сердце так в груди стучало:
«А мама-то ещё жива»?

«Жива, жива»! – И слёзы градом
Текли из воспаленных глаз;
-«Мои родные, как я рада,
Что всё же разыскала вас»!

Был словно сон, хоть знала где я,
Что мамочку свою нашла,
Хотелось выплакать скорее
Всю боль, чрез сердце что прошла.

28-29.07.16