Здесь Россия лежит

Наталья Райская
На месте кладбища

Власти не нашли в Тихвине вскрытого захоронения детей блокады
http://47news.ru/articles/106118/

Это что же – совсем ничего нет святого:
На костях – города, магистрали, мосты?
Не сжимается сердце – щемящей тоскою:
Рушим – Память свою, а не просто кресты.

Экскаватором – кости кидаем в канавы,
Черепами – играет в футбол пацаньё.
Устроителей мира – героев Державы:
Вскоре вовсе – дотла – исклюёт вороньё.

В православных могилах – родов наших корни:
Сплетены – воедино – в сплошной монолит.
Ну, а мы – как Иваны – без племени-роду:
В наших душах – давно – не осталось любви?

Мы жалеем детишек, войной убиенных,
Но – зачем же делить – на своих и чужих?
А что стройку ведём – на костях староверов:
Ну, подумаешь – кладбище… Мало ли их?

Мы гордимся пред миром: мол, Дом Богородицы –
Не случайно построен – на нашей – земле!
Ну, а сами – бульдозером – прём по Истории
И стираем – с лица её – памяти свет.

Здесь не просто лежат – наших прадедов кости:
Здесь Россия, убитая Временем, спит.
Мы – хозяева в доме иль – так себе – гости:
Будь – что будет – у нас голова не болит?

Нет, не предков – себя – предаём мы забвению:
Равнодушно взирая на варварский торг.
Коль – не сможем спасти – будет нам ли прощение:
И сейчас, и потом – нам поможет ли Бог?

Мы сильны лишь тогда, когда рядом и вместе,
Если каждый из нас ничего не забыл.
Если есть ещё в нас – капля совести-чести:
Остановим – всем миром – поруганье могил.