Графиня София

Свет Лана Шнайдер
                По картине В.Серова"Княгиня Олсуфьева"

             Обнимает лишь хрупкие плечи,
             Тёмный,словно стареющий, шарф.
             Облик прост,нежный стан безупречен.
             Любовался Софи верный граф.
             Как нежны эти тонкие пальцы,
             Что приникли к теплу изразцов.
             День за днём вышивали на пяльцах
             Белых Ангелов, святость отцов.
             Взгляд задумчив,спокоен и кроток.
             И Дворянский в манерах пассаж.
             Что-то в лике от женщин Востока-
             Простота, лишь незримый кураж.
             Разделила с супругом все беды-
             Боль гонений, арестов удел...
             Граф когда-то не думал,не ведал,
             Что ему уготован  расстрел...
             А, потом и вдова эшелоном
             По лесам-среди топких болот.
             Десять лет приговор,как шпиону-
             Так война очернила народ...
             Года два прожила на чужбине.
             Срок не вышел, а жизни исход.
             На портрете-улыбка графини,
             Рядом с болью поныне живёт.