Огненные часы

Наталья Демьяненко
Часы давно изобрели,
И в странах их встречаем многих,
Когда ведут туда дороги.
Загадка матушки Земли.

Китай известен с давних пор.
Часы там огненные были.
И ароматы древа плыли,
И точный это был прибор.

Состав деревьев мастер знал.
До порошка их измельчал.
Там благовонья и смола
И свечка,как спираль мила.

Она так равномерна тлела,
Что надо рассказать умела.
Привязывался нитью шарик,
Сверкал на солнце,как фонарик.

Внизу из меди иль фарфора
Стояла чашка.И не скоро
Сгорала нить и падал шар.
О чашу слышался удар.