662. Прислушайтесь!..

Маргарита Мендель
Квартету FILARMONICA
на первый струнный квартет П.И. Чайковского

***

Прислушайтесь!.. что шепчут поцелуи
Смычков и струн, плывущих по волнам.
И нити грифа звонкие, что струи,
Серебряный возносят океан.

Прислушайтесь!.. к блаженству этих звуков,
На петельки нанизанных к ветрам,
Окутанные дымкой тайн и слухов,
Гармонии подвластной лишь Богам.

Ах, как печальна с музыкой разлука!
Как одинок, как жалок этот храм
Без музыки… и терпкость ее – мука
Лиловых волн ушедших к облакам.

Прислушайтесь!.. как только эти руки
Коснутся струн – коснутся ваших ран,
Излечат вас от гордой волчьей скуки,
Вы скажете: «Квартет, спасибо вам!»

Пленяя светом огненного шелка,
И тысячи сердец своей игрой
Чаруя, словно волшебством, ребенка,
Вы дарите душе моей покой;

И в таинстве златого ореола,
В калейдоскопе солнечных теней,
Нетронутого лотоса–минора,
В прохладе задержавшихся дождей –

Вы покоряйте новые просторы:
Дуэтов, пламенеющих страстей
Квинтетов, соло – новые узоры
Рисуя тонкой кистью кораблей

По морю; Геликону, горным склонам,
Где с песнью не летал и соловей!

Не оставляйте сцену без поклона.
Прислушайтесь!.. любовь всего сильней.


30 июля 2016 года