рыбачек

Николай Никифоров 3
тишина. река. рассвет.
на берегу сидит с удочкой старче .
рядом внучек пяти-шести лет.
все сидят да безмолвно рыбачат.
слышно только лишь выдох и вдох.
старче дремлет, а внук неусидчив.
- не клюет! ну а в чем здесь подвох?
может быть из-за чаек, и птичек?
а старик лишь, проснувшись, вздохнул.
и сказал "не шуми" тихо,хрипло.
- всех спугнешь, все же слышно по дну,
и над берегом молчанье зависло.
но опять звонкий голос поёт:
- деда!деда! пришли может поздно?
ты скажи,почему не клюет?
ну а дед посмотрел лишь серьёзно .
- вот внучек я скажу лишь одно,
придёт время и сам все узнаешь.
нету "поздно" ведь время одно.
и течёт как река,понимаешь?
подожди придет час и тогда,
все пойдёт как ты сам пожелаешь.
ведь клюет хорошо не всегда.
придёт время поймешь и узнаешь
и следят они снова в тиши
внук и старый над речкой широкой.
а вокруг никого,ни души.
только птици над синью глубокой.
вдруг опять зазвенел голосок:
- дед клюет! наконец-то! поймали!
по реке заплясал поплавок.
дед! ура! мы большую достали!