***

Валерий Пестин
Скажи, что дел невпроворот,
что невезуха прёт и прёт,
уже совсем материальна...
Что вечером - скорее в спальню,
чтоб отключиться от забот.
Скажи, что ты сегодня нем,
чтоб не грузить своих проблем
на хилые Валерки плечи...
И улыбнись: - Ещё не вечер!
Мы перетерпим этот плен...
И я, конечно же, пойму:
я точно так же падал в тьму,
молчал и не звонил знакомым...
И чтоб понять как жизнь весома,
приходится пройти по дну...

***

Это время давно нам промолвило "Трогай!" -
по чуть-чуть, понемногу друзья уходили.
Они первыми вышли на эту дорогу,
уводящую в небо, они раньше обжились
в облаках...
Мы в смятении мечемся с места на место:
их не видеть-не слышать нам так незнакомо...
А от них - ни полслова, ни улыбки, ни жеста -
просто смотрят на нас из последнего дома
в облаках...
Я шагаю по лужам, я глаза поднимаю
и осенние листья бьют меня по ресницам...
Я беру их как письма и вновь отпускаю,
и они улетают к друзьям, словно птицы
в облака...

***

Перестраивать да переделывать
государство своё мы привычные -
мы бросаемся, как оголтелые,
за любые идеи столичные.
Нам плевать, что у нас за конструкция -
нам бы жить без забот, без стараний бы...
Что-то слышали про конституцию -
было, помнится, голосование...
Выхожу поутру, а за дверью-то
не законы живут, а понятия...
И иду я, осколок империи,
сквозь какую-то неяснократию...

***

Это будет прекрасный год
с урожаем из слив и вишен:
никому никаких забот...
ни терактов... ни войн - затишье...
Никаких катаклизмов и
эпидемий - уж ты поверь мне -
будут чистыми все ручьи
и повсюду расти деревья...
Будет воздух душист как мёд
и не месяц - а все двенадцать...
Это будет прекрасный год,
только нам его не дождаться...

***

"Если можешь не писать - не пиши!"(с)
Взял-попробовал... А что? - без проблем!
Никаких сопротивлений "души",
да и разум не перечит совсем...
Я спокоен, как на пастбище вол, -
пережёвываю строчки других...
А свои... немало "дров наколол",
только вряд ли это были стихи.
Нет фантазии, я думать устал...
Слово к слову ровно мне не пришить...
И спасибочки тому, кто сказал:
- Если можешь не писать - не пиши!