Странная сказка про мышку Ленку

Лариса Устиновва
Жила-была мышка Ленка. Обыкновенная серая мышка. Казалось бы таких мышек миллионы, что о них можно интересного рассказать? Но в нашей истории есть одна странность...

Жила-была мышка Ленка на даче у одной известной поэтессы. Любимое место Ленки в дачном домике – кухня. Конечно, а где же еще готовится самое вкусное в мире блюдо – пшенная каша, и столько укромных и тёплых мест… Но больше всего Ленка любит, когда приходят к поэтессе гости – ее друзья-поэты и другие хорошие люди.
Вечерами, когда горит только одна свеча и все дневные заботы позади, хозяйка дачи и ее друзья-поэты собираются на кухне, говорят на разные интересные и непонятные для Ленки темы и… читают свои стихи. О, как же Ленка любит слушать стихи о любви! В них столько волнующего, столько чувственного и необъяснимого, что иногда Ленка плачет тихонько, а иногда нервно грызет засохший кусочек пирога… Она никогда никого за свою короткую мышиную жизнь так не любила. Дома ее конечно же ждут дети и муж, который всегда волнуется, когда Ленки подолгу нет вечерами. А когда она, опьяненная поэзией, наконец-то приходит домой и хочет ему рассказать, что она сегодня услышала и пережила, ее строгий муж мыш начинает ворчать и сердиться… Да, такая вот серая обыкновенная мышиная семейная жизнь была у Ленки…
А однажды Ленка влюбилась до невозможности в лирического героя, о котором так часто писала хозяйка… Он был необыкновенный – красивый, умный и такой нежный, что Ленка, когда представляла его рядом, просто млела и вздыхала. Ей так хотелось тепла и внимания от такого лирического героя, что Ленка затосковала. Возвращается домой грустная, тихо вздыхает, с мышем не разговаривает, и что дети уже выросли - не замечает… Так прошло все лето.
Однажды, в серый осенний день, Ленка по обыкновению зашла на кухню – хозяйка и ее гости уже разъехались, вся посуда вымыта и убрана подальше, еда запасливо спрятана в ее, Ленкиных, закромах, потухшие свечи не освещают кухню и так стало Ленке грустно, что хоть плач! Одна радость – хозяйка забыла убрать половник. Ленка запрыгнула в этот половник и стала раскачиваться, как на качелях, представляя, что ветер уносит её куда подальше от размеренной серости и уныния, в тот мир, где ее ждет лирический герой и стихи о любви:
Выше дач и выше облаков
в мир любовных грёз и пшенной каши
уноси меня, ведь мне уже не страшно
улетать из дома далеко…
И в этом Ленкином мире никогда не бывает серо, обыденно  и грустно...