В те времена, когда сто лет назад...

Рената Платэ
В те времена, когда сто лет назад
Мы вдаль ушли под грохот эшелонов,
России был всё также ясен взгляд
Средь пенья строф иль холода патронов!

В той бездне лет отчаянной судьбой
Прошла война как испытанье ада,
И святы были песни над землёй,
Где небо слышит эхо Петрограда.

Мы шли в огонь шеренгою одной,
Но развернув истории величье,
Пролили кровь безудержной волной,
Сменив врагу надежду и обличье.

Низвергнут Царь, и жизнь в сплошном дыму,
Безумье вмиг окутало столицу, —
Но сквозь бои, сквозь бедствия и тьму,
Сияли русских праведные лица!

И вот теперь, когда тех гроз уж нет,
Нет той войны, лишений и страданья,
Есть нить одна — Поэзия и Свет,
И возрождённых русских строк звучанье!