Сгнившего мира эстеты

Ник Артёмов
Под неприкрытой сенью пылающих сомнений,
Я непрерывно следую пути, без изменений,
Хоть горести и агонии набрался, следуя тропе,
Стихи слагал я лестные, понравившись толпе.

Но в этом мире, не без оглядки вовсе,
Есть много прекрасных вещей, и вот пример:
Влажная, золотую корою покрытая многострадальная осень,
И знойное лето, что пестрит душистым ароматом распутных манер,
И смена времен, поколений извне - сегодня студент, а вчера - пионер.

Даже среди сгнивших крыш и суровых наказов свыше,
Такие как мы, ребята, признания и красоты на скупых тропах ищем.
И дорогая сия терниста: где-то все поросло, где-то еще дух надежды дышит.
Слегка. Он рядом, скрывается где-то в закрытых мрачных уголках,
На обоженных презрением стенах и разбитых надежд островках.

И именно в таких местах, как послушная паства с пастырем,
Слоняемся миром все вместе, каждый в каждом, дивуясь, чтит мастера.
Названий для этого много: от лежебоки и недотепы, до громких, раскатистых слов,
Кто же ты - идиот несменный, или, может, глубочайшей души поэт?
Или тот, кто видит радугу в давно зародившейся луже - гнилого мира эстет?