Как под статусом исключительный?

Елизавета Белоус
Как ты? Как под статусом «искулючительный»?
Прости, что не разрушила сказку чуть ранее.
Сейчас же тебе гораздо мучительней
Осознать космическое расстояние,
Которое ты пролетел вниз на землю
Звездой угасшей с великим взрывом.
Рассказывай, я с интересом внемлю.
Как тебе в нашем мире паршивом?

Я поддерживала для тебя невесомость.
Могла бы и дольше, но стало так скучно.
Расслабься, вдохни, убери суровость,
Преземлился то ведь благополучно.
Истощаешься, догораешь, тускнеешь.
Для упавших из космоса это нормально.
Еще немного и, как все, очерствеешь
И начнешь мыслить так же банально.
А пока в попытках создать впечатление
Ты тратишь свой последний огонь.
Прикурить лишь хватит. Твоё явление
Оценят здесь лишь камнем в ладонь.

Скоро бороться с собой ты устанешь.
Против меня воевать станет проще.
Ты думаешь, что меня сильно ранишь.
Но на многое моей хватит мощи…
Посылай до Луны. Посылай до Венеры.
Кто тебя в космос вернет как не я?
Лишь у меня на двоих доза веры.
Лишь я твоих шрамов теперь швея.
Твои таланты не примет, кто хочешь,
Особенно та, кто о звёздах не знает.
От одной к другой свои рифмы волочешь.
Но никто пылать с тобою не станет.

Какого же, скажи, быть исклютительным?
Страшно? Больно? Быть может, неловко?
Когда каждый жест может стать губительным,
Смертельной любая формулировка.
Когда каждый живой наровит отломить
От твоей доброты побольше кусок.
Ты не понял еще, как здесь с нами жить.
И не глотнул ты пока самый сок.
Ты наивен не там и жесток не с теми.
По ночам ты думаешь не о том.
Прости за сбой в твоей нервной системе.
Для тебя есть место за моим щитом...

Но ты станешь тысячным обычным изгоем.
На другую орбиту тебя не настроить.
Об одиночестве заявишь мне воем.
Ну смотри... Я могу это устроить.