***

Камилла Хаген
Я умер, и с тех пор не воскрешал,
Не видел разложившееся тело.
Да, я б ожил - никто мне не мешал...
Но: жить в самом себе - осточертело.

Нет, смерть моя — не повод, чтоб скорбеть
Иль горько содрогаться от рыданий;
Ведь я сгорал, и я хотел сгореть!
Избавьте своё сердце от страданий.

Я жалок был, меня не грела цель,
Не жил ни на чужбине, ни отчизне.
Ложась в костлявой дамы колыбель,
Я радовался больше, чем при жизни.

Что сделал я? Что сделать я хотел?
Ничто меня тогда не волновало -
И даже то, что чуть подбит прицел!...
Загробие меня околдовало.

Я знал, что нужен вам (не эгоист)
И предвещал ужасную утрату.
Но вечно будет жив мой пацифист,
Что слышит звуки тихой канонады.

Почему ушёл я из живых,
Так мало сделав, пригодившись мало?
Почему при выборе слепых
Душа любови смерть предпочитала?

Внутри силён я. Я силён внутри,
И многое я б сделал в мире этом.
"Не убий, не укради, не ври!" -
На заповеди наложили вето.

Сменился мир: в раю теперь земля,
А мир живых отныне назван адом.
Так вдруг вплавь на Нерона кораблях
Найду я рай? Мне большего не надо!

Вот я ушёл. Молчит ночной прибой.
Все мысли — о последнем с вами лете,
О волнах, так влекущих за собой,
И звёздах, что померкнут на рассвете.