А. С. Пушкин в Одессе на приморском бульваре

Леонид Зильбер
                Леонид Зильбер

                Пушкин в Одессе на  приморском бульваре

               

                С конца аллеи он идёт.
                Нет, он плывёт на волнах страсти.
                Цилиндр и  трость, браслет в запястье,
                Его приветствует народ:

                «О, Александр Сергеич, Вы?
                Вы к нам, на черноморский брег?
                -Милей мне море в серебре,
                Чем воды царственной Невы»
               
                Влечёт краса Одесских дев,
                По юным лицам взгляд скользит.
                «Неровен час – и соблазнит
                Сей франт, поэт, столичный лев».
               
                И нынче, через 200 лет               
                Пленяет красотой бульвар –
                Одессы – чудо, гордость, дар.
                Его прекрасней в мире нет!

                Здесь всё, как Пушкин предрешил:
                Народ – банкир, слуга, солдат,
                Залётный вор и депутат,
                Известный низостью души *

                За сказочным бульваром бдит
                Наш Дюк** над лестницей гигантской,
                Грохочет порт в работе адской,
                "И море чёрное шумит"***


               
          
    

                * Образы  из поэмы  «Евгений Онегин»
                ** Дюк  - бронзовый памятник выдающемуся основателю
                Одессы –
                герцогу Дюку де Ришелье,    установленному     установленному              над   гигантской потёмкинской лестницей,
                откуда открывается вид на Одесский залив и порт
                *** А.С. Пушкин: «Отрывки из путешествия  Онегина».

                30 июля 2016г.