Склонилася берёза

Владимир Бунин
Склонилася берёза
Под тяжестью листов.
В листах скопились слёзы
От прожитых веков,

Как тяжко приходилось
Ей в жизни вековой
И как во сне не снилось
Красивой быть такой.

Теперь воспоминанья
Окутали её
И воскресит сознанье
Её житьё-бытьё:

Берёзку посадили
У дома в палисад
И все её любили,
И каждый был ей рад…

Но годы шли, берёзка
Заметно подросла –
Ей прибавляла роста
Цветущая весна,

Но скоро рост беспечный
Губительным ей стал –
Рукой жестокой вечно
Топор её достал.

А дело в том, что ветви
Пошли на провода
И злые бабьи сплетни
Добавились сюда, –

Что коротит берёза
 Ветвями провода,
И, что пришла угроза,
И, что грозит беда…