Беатриче

Михаил Руушан
               


В электричке народа полно,
Едут толпы различных обличий.
И плевать этим людям на то,
Что в вагоне стоит Беатриче.

Трубадуров**, как видно, там нет,
Да и рыцарь найдётся едва ли.
Те смогли б посвятить ей сонет,
Ну, а эти вот в тамбуре сжали.

Пальцы жирные к лику ползут,
Изломать этот профиль точёный,
А в домах их ковровый уют,
И звучит голос там Пугачевой.

« Миром мазаны все мы одним» –
Так шипят, пополам с матерщиной.
Будь, как все, – вот, что хочется им, –
Как они –  серой, пошлой рутиной.

Я не дам потешаться над ней,
И писать буду снова и снова.
Нет её, мне поверьте, светлей,
Беатриче с платформы Кусково.         

                1992 г.

*Беатриче Портинари – тайная возлюбленная Данте Алигьери,
                автора, «Божественной комедии».
**Трубадуры – средневековые поэты - певцы.