Датские стихи и эпиграммы

Михаил Руушан
               
Предпринимателю - обувщику
 
   
Поверь, тридцатка – так немного,
 И далеко ещё до ста.
 Успеешь подвести итоги,
 Хотя бы в возрасте Христа.
 
Смотри, как много дев и девок.
 В глазах у них –   и свет и мрак,
 Ну, оторвись от этих сделок,
 Ну, брось считать ты этот брак!
 
Наплюй хоть раз на все препоны,
 Пусть в сердце отгуляет май.
 Чем обувать все регионы,
 Девичьи ножки разувай.
 
К чертям все коробы, коробки.
 Сжимай покрепче гибкий стан,
 А если ты случайно робкий, –
 Махни ещё один стакан.    
               
                1996 г.
 

Женщине -  финансисту


Как посмотришь на тебя,
Так берёт кручинушка. 
Хорошо хоть в кассе ты,
Бедный я детинушка. 

Ты утешь, утешь меня,
Век я не забуду.
До получки ты мне дай
Небольшую ссуду.
               
                1984 г.               

 Начальнику от Молчалина


Пастырь  мудрый,
Пастырь  строгий,
Сбрось  с чела свои тревоги.
Посох ты повесь на ель,
Приложи к губам свирель.
И душою простодушны,
Будем мы тебе послушны.   


      Мадригал льстеца

 Ты где-то Клио, то Минерва*
 И даже, больше я б сказал,
 Ну, просто, не хватает нерва,
 Ты всех поэтов идеал. 

*Клио – муза истории (др. гр.)
 Минерва – богиня мудрости (др. рим.)



      Бабник – дилетант
    
 Рыцарь с виду, а в душе.
 Приторен, как бланманже.
 Женщинам всегда он рад.
 Баловник, хоть и женат.


             Недоумение

 В душе его горит костёр,
 Он интересный тип.
 Хоть, говорят, он сутенёр,
 Но вот с женою –  влип.
                1984 г.