Из фронтовых рассказов отца. Каша

Михаил Руушан
               


Немцы 1941-1944г.               
                подкладывали  мины-сюрпризы.   


Батальон в боях помятый.
Снег кровавый цвета мака.
«Пятый! Пятый! Пятый! Пятый!
Поднимай людей в атаку!!!»

Высота давалась трудно.
Добежали до траншеи.
Там от трупов многолюдно.
Пуля чиркнула у шеи.

Сложно не поддаться страху.
Первый в трубку кроит матом:
«Поднимай людей в атаку,
Или кончится дисбатом!!!»

Но огонь слабеет фрица.
Жижей хлюпает снег талый.
Штаб узнает – возгордится,
Взяли горку кровью малой.

Немцы вяло отступили,
Но ведро осталось с кашей.
Пехотинцы обступили:
«Пшенка немцев, глотки наши».

«Пятый» тут случился рядом.
Дал из вальтера в ведёрко.
Выстрел, взрыв! И каша градом…
Но за бдительность – пятёрка.


2014 г.