Из фронтовых рассказов отца. Язык

Михаил Руушан
Возвращалась днём разведка,
Возвращалась с «языком».
Без потерь –  такое редко.
Только всё свернулось в ком.
   
Наши части отступили,
Откатились вдруг назад.
О разведке все забыли.
Так и просится здесь мат.
   
Сколько им идти по тылу,
По немецкой стороне?
А «язык» секреты с пылу
Все поведал им вполне.
   
И тащить его с собою
В тот момент опасный ход.
Что, заигрывать с судьбою.
Решено пустить в расход.
   
Немец чувствовал развязку.
Тут свершится скорый суд:
Не закроет глаз повязка.
Одним словом, всё! Капут!
   
Он упал, в траве катался.
Он хрипел: «Нихт фаер! Нихт!
Он за жизнь, как мог цеплялся.
Выстрел! И поехал лифт.
   
Отец помнил многих лица:
И в окопах и в дыму,
Но и крики того фрица,
Тоже помнились ему.

         2014 г.