Конквистадор Франсиско Писарро

Михаил Руушан
Он испанец, он и свинопас,
В грамоте – вперёд ни шагу.
Начинаю я о нём рассказ, – 
Он умел держать, лишь шпагу.

Кастеляншей  мать в монастыре.
Соблазнил её дворянчик.
Маленький Франсиско во дворе –
Шустрый и не глупый мальчик.

Он Писарро звался по отцу,
А в семнадцать стал солдатом.
Форма так была ему к лицу,
В ней мечтал, что станет вдруг богатым.

У Франсиско был один кумир:
Родственник – по имени  Кортсес.
Он –  идальго, удивил весь мир.
Мексику оттяпал – ай да бес!

Вскоре «свинопас» наш –  капитан.
Получил от короля патент.
Курс к Перу – ему в патенте дан.
Вот вам и везенья элемент.

У Писарро армии « не счесть»
Человек, примерно, двести.
Только есть авантюризм и спесь.
Ждите, скоро радостные вести!

Вот он берег, – виден, наконец.
Кони, люди – ржут от счастья.
Это лишь начало, не венец –
Впереди их ждут ненастья.

С кем же будут биться молодцы?
Там веками жили инки –
Строили и храмы, и дворцы,
И платили, даже, недоимки. 

Десять миллионов было их,
Армия – почти что миллион.
Но Писарро – далеко, не  псих,
Знал чужой религии закон.

Да, индейцы верили в богов.
В белых, добрых, с бородами.
У пришельцев не было врагов.
Они  стали всем врагами.

У испанцев методы не новы…
Приглашают инков на приём,
Ну, вождя, как водится, – в оковы,
Остальных – мечом или огнём.

Двадцать тысяч войска перебиты,
Инки не видали лошадей.
Аркебузы ими не забыты.
У испанцев нет потерь людей.

Атаульпа* просит дать свободу
(Выкуп за неё готов платить),
Золотом – наполнить зал до свода,
Серебром два раза повторить.

Серебро и золото собрали, –
И Писарро приказал: « Казнить!
Чтобы языками не болтали
Нечего в стране вождей плодить!

Касик, мол, не принял христианства…»
Отчитался – и маркизом стал.
Но недолго тешил своё чванство –
Был убит своими наповал.

Ни один своей не умер смертью.
Справедлива в этот раз и зла,
Все «Курносая» накрыла сетью.
Так – цивилизация пришла…