Утром

Елена Мол
В серой дымке предрассветной
Озорные воробьи
Стайкой шустрою на ветке.
Ты нам , друг наш, пособи.

-Ишь, распелись. Слышно, слышно
Мне чириканье в окно.
Голубь тоже полуночник,
Но молчит. Что ж, решено,

Я иду, иду неслышно
За крупой, пусть поедят,
Может, станут чуть потише,
Всё же люди ещё спят.

А за домом белым светом
Занимается Заря.
Где той перья? Где те? Где-то.

-Ищешь пёрышки ты зря,-
Шепчет старый клён у дома.-
Птица Зорька за рекой
Дремлет сладко, Солнце скромно,
Соблюдает той покой.

Скоро та раскроет крылья,
И над лесом полетит
Перьев ярких эскадрилья,
В речке быстрой заблестит;

Заискрится в перелесках
Серебром трава в росе,
И начнётся Солнца месса
В этой сказочной красе.

Запоют хорами птицы,
Зазвенит цветущий дол,
Заиграет ярким ситцем
Разноцветный неба стол.

На столе с нектаром кубки,
Чаши с сладкою росой,
Окунёт в них Солнце губки,
Выпьет всё до капли. Стой!

Пусть оставит мне немного,
Мне хотелось бы сказать,
Не сладка ж капель средь смога.
Эх, страдалица ты, Мать!

В городском, скажу, убранстве
У Природы злой удел,
Скупость, бедность пуританства,
Ворох неотложных дел.

Час идёт, смолк гомон птичий,
Солнце бросило свой свет,
Как оно деревья лИчит,
Город будет им согрет.

Смог луч солнечный разрезал,
Осветив трав изумруд.
Вот он, луч, в окошко лезет.
-Ну, иди ко мне, я тут.

Я подставила ладошки
И ловлю лучистый свет.
Разбросало Солнце крошки,
А Зари уж нет, как нет.

Покатилось, покатилось.....
Меж домов исчез Рассвет.
Здравствуй, доброе Светило!
И тебе,День, мой привет!