И-В. Гете. Зачем ты, истина...

Алиса Гомер
Зачем ты, истина, от нас
сокрыта в глубине?
Когда, не понят, в трудный час,
Один- и горе мне!
О, если б в нужную минуту
Могли друг друга все понять-
Царила б истина повсюду
И были мир и благодать!

Warum ist Wahrheit fern und weit?
Birgt sich hinab in tiefste Gruende
Niemand versteht zur rechten Zeit....
Wenn man zur rechten Zeit verstuende,
So waere Wahrheit nah und breit
Und waere lieblich und gelinge.