Путь до воды. Зарисовка

Александра Ластоверова
Хрустальна речная гладь,
На дороге пыль горяча.
(Босые ноги беречь... и плечи!)
Бесцеремонно южное солнце,
Путь до воды далек.

Эй, впереди!
Сторонись, видишь:
Машины.

Мимо
В горячую точку
Едет
Колонна.

(Встать на обочине, переждать).
Едкая пыль на зубах...
На цветах придорожных - пыль.
Путь до воды.
И кроме пути - ничего.
Кроме реки - ничего.
(Сбитые ноги, плечи горячие остудить).
Кроме воды...
Над водой - стрекоза цвета хаки.

В травах цикады...

(Не видеть, как на дорогу
Серое облако, отяжелев, осело -
Белые на линию горизонта не оседают).
За линией горизонта - дорога,
А кроме нее - ничего.
Может, совсем ничего.
Разве что облака -
Легче, чем ватные души
Тех,
Кто едет
В колонне.

                ...31.07.2016