Городок у Балтийского моря

Николай Бойченко
Прощай, городок у Балтийского моря,
С зарёй мы уходим в далёкий поход,
А ты будешь слушать, как с ветрами споря,
Приказ исполняет твой доблестный флот.

Нас ждут океаны, моря штормовые,
Безбрежные дали и грёзы во сне,
А звёзды засветят, такие большие,
Вторым отраженьем на прочной броне.

Акустика моря на кромках прибоя
Доложит тебе нашей службы итог:
Не вышли из строя условного боя
И цепь не прервали учебных тревог.

Эфир донесёт до тебя нашу славу,
Как эхо прокатится вечности зов,
Вернёмся опять мы к причалам Пиллау,
Где бросили якорь эсминцы отцов.

Заря запылала, а вместе с зарёю
Поплыл над водою прощальный гудок...
Остался Балтийск далеко за кормою,
Наш тихий, уютный, родной городок.
 
А море кипело, а море ярилось,
И волны глотали кильватерный след.
Скажите на милость, ну что изменилось
За эти две тысячи пройденных лет.



* Посвящается 70-летию переименования города Пиллау Восточной Пруссии
   в 1946 году в город Балтийск Калининградской области.