И - В. Гете. Миньон 2

Алиса Гомер
Лишь кто страдания постиг, поймет, как я страдаю
Вдали от радостей земных один блуждаю

И  слезы застят мне глаза, как вспоминаю...
С тоской гляжу на небеса, о Вас мечтаю.

Кто знал меня и кто любил- они вдали
Как сердце и душа горит без их любви!

Кому страданье сердце жжет-
лишь тот один меня поймет!

Mignon 2

Nur wer die Sehnsucht kennt,
Wei;, was ich leide!
Allein und abgetrennt
von aller Freude
Seh ich ans Firmament
Nach jener Seite

Ach! Der mich liebt und kennt,
Ist in der Weite
Es schweindelt nur, es brennt
Mein Eingeweide.

Nur wer die Sehnsucht kennt,
Wei;, was ich leide!