Мечта

Котов Василий
Из этой серии: http://stihi.ru/2020/09/23/7461

Во все века поэты и писатели
Высмеивали или порицали
Ленивых и расхлябанных мечтателей,
Рисующих заманчивые дали.

Все радужно у них в воображении.
Но (так как невозможно встать с дивана)
Все их прожекты терпят поражение,
Все сны проходят поздно или рано.

Нам Гаевы, Обломовы, Маниловы
Внушают жалость или даже смех.
Ну, что в их образе такого милого,
Что у мечтательства такой успех?

Мечта приравнена к высокой цели,
Мечта воздвигнута на пьедестал...
Ну, мы и докатились, в самом деле:
Героем наших дней мечтатель стал!

А впрочем... да чему тут удивляться?
Кому-то выгодно, чтоб мы мечтою жили.
И продолжали, как тюлень, валяться -
"МЕЧТА!" - красиво и не требует усилий.