Экономическая экономика III

Потомок Хазар
Представим себе, что некто нашёл на своём участке руду.
 Он выплавил  металл, выковал лопату, насадил на черенок и пошёл к соседу, на участке которого нет руды, но есть плодородная земля. Разбрасывая по участку зерно, владелец собирал в своё время урожай и выпекал каждый день хлеба таким образом, что каждому члену семьи (он сам, жена, и сын) доставалось в день по хлебу.
Но у него родилась дочь, и теперь на пропитание каждому члену семьи будет доставаться меньшее количество хлеба.
 Затраты энергии перестанут соответствовать поступлению в организм питательных веществ.
В этот момент к нему приходит сосед с лопатой и говорит: если ты купишь у меня лопату, вскопаешь поле, посеешь зерно, то ты сможешь собрать урожай, который обеспечит на год и твою семью, и мою.
Потребительную стоимость товара, в данном случае лопаты, определяет покупатель.
 Он говорит, каждый день я стану давать тебе три буханки хлеба.
Он уже подсчитал, что урожай обеспечит ему каждый день семь буханок хлеба.
 Если он отдаст соседу три,  ему останется – четыре, и каждый член его семьи будет полностью обеспечен питанием.
Собственную стоимость своего товара – лопаты,  определяет продавец.
 Он подсчитал, что если он будет получать в день три буханки хлеба, то его семья будет полностью обеспечена пропитанием.
В данном случае продавец согласен с той потребительной стоимостью, которую выставил для товара (лопаты) покупатель, а покупатель согласен с той собственной стоимостью, которую выставил продавец.
 В результате возникла меновая стоимость  лопаты – три буханки хлеба в день в течение года, и меновая стоимость трёх буханок хлеба в день – одна лопата.