В метель

Виктор Ратьковский
Позёмка снежная, бело,
Морозец нос хватает споро.
Картины прелести земной.
Зима, какое время года!

Полозьев след, дороги даль,
Скрипенье, тихое качанье.
И сани мчатся в эту хмарь,
И исчезает звёзд мерцанье.

В тот мрак, расцвеченный луной,
Ямщик коней зачем торопит?
Там лес встаёт сплошной стеной,
Закрыться он от ветра хочет.

Но вьюга, заявив права,
И в дружбе с ветром, всей природой,
Завыла, снегом занесла,
И кони встали – нет дороги.

Так всё, погибель?
Рук холодных дрожанья вскоре не унять,
Слеза упала звоном тонким,
Кричит ямщик: Не спать! Не спать!

О, чудо! Свет от печки греет,
Трещат поленья изнутри,
Кто не надеется, поверит,
Что в этот раз тебя спасли?

https://youtu.be/31I8RhR2a4M?list=RDCSr00Wf91y0