Сыр-Дарья

Абросимова Светлана Ник
За коварною рекой,
Часто взбалмошной такой,
С мутно-грязною водой,
Нашей милой Сыр-Дарьей,
Степь раскинулась без края.
Там, весною расцветая,
Солнце вешнее встречая,
Степь собою украшая,
Желтые и красные
Растут тюльпаны разные.

  А река волной лизнет
  За день высохший песок,
  Да с собою унесет
  Отвалившийся кусок.

Вроде бы, второе дно
Роком Сыр-Дарье дано,
Под песком погребено.
Тем опасное оно,
Что не каждый обнаружит,
Сыр-Дарья - река не лужа,
Не увидишь дно снаружи.
Пьяному нырять не нужно -
Под обманчивым песком
Бьет вода особняком.

  Там течет река вторая,
  И в нее затянет тех,
  Кто опасность презирая,
  Поднимает вас на смех.

Говорят: "Не суйся в воду,
Не найдя в реке той броду".
Только пьяный не поймет,
Где река имеет брод,
Где ее второе дно
Под песком погребено.
"Пьяным - море по колено".
Что дубина, что полено,
В пьяном виде голова -
Мысль любая в ней пьяна.
И поэтому, друг мой,
Трезвый будет пусть с тобой!