Чесма

Виталий Ревякин
                Моему прадеду Абрамову
                Ивану Михайловичу…      
Столетие морского перехода
Из Владика до Мурманска "Чесмы"
С "Варягом" – было доблестью народа
Российского и флота всей страны!..
В груди сжимаю гордость за прадеда,
Что на "Чесме" был стойким моряком,
Во всех делах он был не превереда,
Работав кочегаром с огоньком.
Прошли они вокруг земного шара
На двух российских славных кораблях,
Сгорал у топок прадед от угара,
И от жары в тропических морях.
Но выстоял, как в целом и команды;
И в Средиземном море ждали их
Союзники – флотилия Антанты,
Пройти, чтоб в Севастополь до своих…
Гонконг, и Сингапур, и Сейшенеллы,
Прошли Аден, Александрию, Порт-Саид...
Но не прошли в Босфор и Дарданеллы,
На Балтику был тоже путь закрыт.
Ждала их Англия, ремонт и передышка…
И новость – отречения царя!?..
В душе морской горела ало вспышка,
И поднимать им надо было якоря.
Но англичане, будучи в союзе,
Арестовали наши корабли…
Ерши дружны, но только не медузе –
И наши моряки от них ушли.
“Чесма” ушла, не ведая позора…
(“Варяг” попал «союзникам» в клещи.)
Смекалка есть у русских кругозора,
Как ветер в поле, в море – хоть свищи!..
До Мурманска добрались, до России…
Но всё в России было кверху дном...
Крушилась вера в грешной эйфории,
Безверием, цветя в стране кругом.
Тяжёлое в России было время –
Кругом враги, враги внутри страны…
И моряки несли всё это бремя,
И преданны остались и верны!..
Столетие морского перехода
Из Владика до Мурманска – “Чесмы”,
Геройством было русского народа!..
Должны не забывать и помнить мы.
2015