Эрих Кестнер. Страшилищу в вечернем платье

Аркадий Равикович
Erich Kaestner.(1899-1974)An ein Scheusal im Abendkleid

Пред Вами кланяться пришлось немало мне,
Хоть о знакомстве нашем речь здесь не идёт.
Пред Вашим образом склониться — мысль мне не придёт,
Я кланяюсь спине.

И рёбра и ключицы ходят ходуном,
Обнажены, им будто кожи не хватает.
Торчат наружу и желанье вызывают
Прикрыть глаза, как перед сном.

У Ваших, у мощей, хоть окончанье есть?
По всей длине без платья, взор мой ужаснули!
Ну, наконец, внизу за угол повернули -
Какое счастье: Вы изволили присесть!

Прикрылись бы жакетом, Бога ради!
Вы — пугало! Как справа — так и слева!
Бог создал Вас, видать, в минуту гнева
И главный гнев его пришёлся сзади.

Вид Ваших локонов зелёных мне претит,
Но и без них нет для ошибки шанса:
Ваш возраст — это время ренессанса
И по ночам у Вас ужасный аппетит.

Прошу простить, но в мненье остаюсь упорным,
Что возраст людям красоты не прибавляет;
Кто не согласен, тот ошибку совершает:
Ваш вид и в детстве был настолько ж тошнотворным.

Прикрой, гусыня, хоть чуть-чуть морщины!
Здесь — полный зал климактерических и разных.
И это всё зовётся скромно: Праздник
Ещё довольно юного мужчины.

С немецкого 31.07.16.

An ein Scheusal im Abendkleid

      Ich muss mich stets vor Ihnen buecken.
      Und trotzdem kennen wir uns nicht.
      Ich bueck mich auch gar nicht vor Ihrem Gesicht,
      sondern vor Ihrem Ruecken.

      Die Knochen und die Rippen ragen,
      ganz nackt und manchmal ohne Haut,
      so spitz heraus, dass es mir graut,
      die Augen davor aufzuschlagen.

      Hoert Ihr Geruest denn niemals auf?
      Und ohne Kleid! Die ganze Strecke!
      Tief unten biegt es endlich um die Ecke.
      Und welches Glueck: Sie sitzen drauf.

      Sie sollten sich ein Jaeckchen leisten.
      Sie sind ein Scheusal. Auch von vorn.
      Gott schlug Sie hart in seinem Zorn.
      Doch hinten schlug er Sie am meisten.

      Wer Ihre gruenen Locken sieht,
      ist sich auch ohnedies im klaren:
      Sie stehen in den besten Rueckgangsjahren
      und haben nachts vergeblich Appetit.

      Ich bitte Sie, mir zu verzeihen.
      Man wird nicht schoener, wenn man aelter wird.
      Wer andrer Ansicht ist, der irrt.
      Doch Sie war'n sicher schon als Kind zum Speien.

      Zieh dir was an, du alte Gans!
      Der ganze Saal sitzt voller Klimakterien.
      Und sowas gibt's! Und sowas nennt sich: Ferien
      eines noch ziemlich jungen Manns.