К музе моей

Таисия Александровна Туманова
Возле тихой речки
Кружевная арка —
Здесь своё сердечко
Обронил Петрарка.

Не святые храмы,
Не дворцы Колонна —
Образ нежной дамы
Воспевал влюблённо.

Слова не роняя,
Взглядом провожая:
Донна не святая,
Но жена чужая…

И сложились песни,
И соткались строчки,
Прямо в поднебесье
Улетая почтой…

А она не знала,
Что не синекурой —
Музою поэта
Избрана Лаура.

Вот сижу в запарке,
Рассуждаю хмуро:
Кто же тут — Петрарка?
Кто же здесь — Лаура?

Если мыслить здраво,
(Вроде бы не дура)
Кажется, Петрарку
Воспевал Лаура…