Прасковье

Азазил
в минуты отчаяния наливаю
с махоркой в граненный прогорклую воду
мечтаешь по полю - по воле мечтаю
изжога измучила - брошу ей соду

доской забиваю истлевшие ставни
как вошь раздавлю искусавшую скуку
от сала отрежу, от хлеба рываю
гнилыми зубами ржаную краюху

махорка залита, за окнами лает
за дверью чужие, за печкой протухло
гвоздями измерю от сих и до мая
забавой разбавлю обрыдлое жухло

в золе запылился опятивший оглас
на стенах трофеи, на окнах молитвы
в углу улыбнулся распятия образ
по скулам в дороги дедовская бритва

забытой душою тенею по вене
на белой рубахе под мышками пятна
зерно дожирают под лавкою мыши
на плаху положат меня безвозвратно

на плахе качну захмелой головою
глаза захлебнутся остуженным небом
мне дальше идти, а тебе оглянуться
укутаться поля заснеженным пледом

минуты отчаяния отпускаю
оставлю и скатерть, и лавку, и образ
на белой рубахе Прасковья рыдает
по Роси разносится сорванный голос