Чернец

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


Я молчу в любимом кресле
Рядом с чашечкою кофе,
Рядом с вазою с цветами,
Рядом с солнцем за окном,
Весь в сомненьях - кабы, если,
В мыслях вечных о Голгофе,
В краткой неге меж постами,
Под серебряным крестом.

От подсчётов к созерцаньям,
От широких троп к окольным,
В лёгкость сна от пуда соли -
Нет, не долго жить в игре.
Отдан в рабство я терзаньям,
В квест к раздумьям своевольным.
Долг превыше сладкой доли.
Крест сияет на ковре.

Грёзы, грёзы... Был Икаром -
Вслед за мной летели птицы.
Сны-кошмары... Стал расстригой -
Злым адептом бед и лих.
Мёд истомы в кресле старом
Рядом с миской чечевицы,
Рядом с лучшей в мире книгой,
Рядом с правдой дней былых.

В чём же истина? В чём вера?
Правда в чём? Предназначенье?
Смысл?.. Добреет туча тучно -
Цели нет, и нет цепей -
Растворяется - манера
Всех, кто жив для отреченья.
Прочь сомненья! С вами скучно!
Вон из нор! Под свод! В купель!..

Как он долог - день безделья -
То ли отдых, то ли кара.
Свят, забыл я помолиться!
Мал меж мыслями прозор.
От лучей пылает келья.
В сердце отблески пожара.
Смотрят строго лики-лица.
Трепещу, потупив взор...