Открытие

Борис Константинович Макаров
Археологу и поэту, профессору
Михаилу Васильевичу Константинову

В плиточных лежащие могилах
Рассказать о многом нам могли бы…
Только, к сожаленью, мы пока
Их не понимаем языка.
Их язык – крик птицы над травой,
Звон ручья, надрывный волчий вой,
Свист стрелы, горячий храп коня,
Треск на штурм идущего огня…
Их язык был в прошлом нам знаком,
Нашим пра-пра-пра-пра – языком.
Мы умели говорить на нём
И с водой, и с камнем, и с огнём,
С небом в тучах, приносящих гром,
С кровным братом,с кровником-врагом…
…Плитами гранитными века
Делят поколения людей.
Блёсточки былого языка
Ищем и находим мы везде.
Есть у нас способность понимать
Красоту и силу добрых слов.
Есть у нас способность поднимать
В бой из боя вышедших бойцов.
…Верю я – придёт желанный час,
Он уже совсем невдалеке, –
Прошлое раскроется для нас
В надписи, рисунке, языке.
…Летом ночи звёздные тихи.
Мир открыт мечтам и голосам.
…Археолог написал стихи,
Прочитал и удивился сам –
Неужели это сделал он?
Кем подсказан этот склад и лад?
…Люди всех времён и всех племён
Языком поэта говорят…