Возвращение галок

Борис Константинович Макаров
Ну вот и галки вернулись,
Взъерошенные и худые…
Перезимовали где-то
В тёплых, кормных местах.
Но пока долетели до Родины, до России,
Успели пообтрепаться
И множество раз устать.
…В берёзовых белых рощах
Чернеют пустые гнёзда.
Но птицы свои жилища
Обжить не спешат пока.
В каждом гнезде – яичко –
Комочек ледышек мёрзлый.
В гнёзда их отложили
Пролётные облака.
Они пролетали низко
Навстречу летящим с юга,
На север спешащим птицам.
Несли в своём чреве стужу –
Последний зимы заслон.
Оттаявшие деревья
Взмахом ветвей упругих
Заставили их приземлиться
И сдаться весне в полон.
Но только напрасно стужа
Надеется возвратиться.
В гнёздах растают льдинки,
Чтоб птицам жильё отдать.
И как тому положено,
В гнёзда усевшись, птицы,
Рожденье галчат-детишек
Будут с любовью ждать.
…День птицей радужнокрылой
Взлетит над зелёной рощей.
И писком галчата миру
Всему о себе возвестят.
И будет нельзя серьёзно
Смотреть на десятки рожиц
Глядящих на всех доверчиво
Глазастых смешных галчат.

***
Пока ж на подсохших тропах,
Проложенных по буграм,
Галочьи чёрные толпы
Топчутся по утрам.
Ждут, когда солнце прольётся
На горы, луга, леса…
И всё это вместе зовётся
Словом одним – весна.
Словом певучим, звонким,
Скрытым от нас зимой,
Как многоцветный зонтик
Раскрывшимся над землёй…