На втором этаже

Геннадий Соболев-Трубецкий
на
втором этаже деревянного дома
мне каждая трещинка в стенах знакома
не надо искать ничего наугад
пусть чиркнет
ещё
виноград

по
окошку своею зелёной рукою
я створку навстречу ему приоткрою
окрасит невольно июльский закат
его
виноградный
взгляд

в э-
той комнате странным бывает пространство
предметам-жильцам тяжело постоянство
вот кресло-качалка в попытке запеть
начнёт
о былом
скрипеть

а
соломенной шляпе (хорошее дельце!)
припомнится тельце родного владельца
и трубка прокуренным кашляя ртом
соседям
шепнёт
о том

что
в далёких краях за лучами заката
хозяина дома бросала когда-то
на поиск свободы любви и гроша
его
живая
душа

путь
в далёкие страны моря-океаны
листают знакомо страницы романов
ты слышишь "пиастры" кричит попугай
смотри же
его
не пугай

что-
бы рында ударив на первой странице
сюда пригласила знакомые лица
вот в кожаной куртке солёной от брызг
хромает
напившийся
вдрызг

с двад-
цать пятой страницы корсар кривоглазый
закладку по книгам протащит не раз он
Дэфо Делдерфилд Сабатини Жюль Верн
под звуки
далёких
таверн

бу-
дут комнату эту кружить до рассвета
который придёт и ударит стилетом
а значит начать наступает пора
новую
жизнь
с утра