Экономическая экономика IV

Потомок Хазар
Вполне могло так статься, что торговля закончилась бы по-другому. Продавец лопаты, зная, что средняя цена лопаты на рынке в городе составляет четыре хлеба в день, вполне мог выставить именно такую цену, эта цена превышает собственную стоимость лопаты, которая образовалась в процессе потребления хлеба семьёй продавца лопаты в период изготовления лопаты продавцом, но, возможность такая была. Понимания со стороны покупателя он бы не нашёл, поскольку, подсчитав собственную стоимость хлебов, которая равна количеству хлеба, потреблённого семьёй хлебороба в течение года и прибавив к ней собственную стоимость лопаты, производитель хлебов убедился, что урожай не сможет превысить общее количество хлеба, которое потребляется в течение года двумя семьями.
 Именно так он и определил потребительную стоимость лопаты. Вычтя из этого количества хлебов долю, потребляемую его семьёй, он назвал меновую стоимость лопаты.
 Взвесив все за и против, владелец лопаты или согласится с данной меновой стоимостью, а, следовательно и с ценой, или решит понести дополнительные затраты с целью поездки в город и попытки продать лопату за цену, более высокую, чем та, которую ему предложил продавец хлебов. Такой вид обмена, называется Натуральным Обменом.
Через определённое время, в семье изготовителя лопат рождается двойня, а в семье производителя хлебов – дочь.
Производимого зерна уже не будет хватать для двух семей и начнёт проявляться его недостаток в виде истощения организма всех участников обмена.
В следующем году, когда придёт время покупать новую лопату, производитель хлебов может изменить условия покупки лопаты, а продавец лопаты может изменить условия покупки хлебов, и чем всё закончится, будет зависеть от множества факторов.
В  этот момент появляется изобретатель, который изобрёл  плуг.
Но у него нет металла.
 Придуманный плуг позволит землепашцу распахать дополнительные площади и взять у Природы намного больше накопленной Природой  продукции в виде зерна.
Изобретатель берёт у владельца металла его собственность, изготавливает плуг, отдаёт его землепашцу, а тот, в свою очередь отдаёт изобретателю некоторое количество хлебов, часть которых изобретатель отдаст владельцу металла, который изначально кредитовал изобретателю металл в долг.
Можно выложить расчёт, который покажет, как распределятся хлеба между всеми участниками процесса обмена, но, полагаю, принцип ясен.
Присмотревшись к описываемым процессам, мы видим, что ни один из участников обмена не создаёт Потребительную Стоимость.
Все участники процесса создают Собственную Стоимость различных предметов, суммарная Стоимость которых равна сумме потребляемой всеми семьями Потребительной Стоимости. Сама же Потребительная Стоимость существует в Природе в готовом, накопленном виде, её только следует найти, добыть, при необходимости переработать, преобразовать в пригодный для потребления вид.
Изобретательскими идеями человек жив быть не может, даже добытый метал употребляется опосредованно, непосредственно употребляется, поддерживая жизнедеятельность организма - созданное Природой зерно.
Из всего сказанного уже становится очевидно, что простой труд способен прокормить человека, сложный труд сам по себе прокормить человека не может, только через посредство перераспределение продукта, добытого работником, использующего простой труд.
Продолжение следует.