К рубцову

Казанцев Алексей Георгиевич
После того, как путь земной окончен,
И ты отвык от водки и от скук,
Теперь ты там, где не бывает ночи
И рядом нет отчаянных подруг,
А здесь, внизу, официантке Кате,
"С которой я не больше, чем знаком"
Читаю с чувством про дощатый катер
"С таким родным на мачте огоньком"
В углу цветут, благоухая, розы,
Звенит нелепо радужный хрусталь.
Из глаз у Кати голубые слезы
Текут в твою неведомую даль.
А я читаю в легком опьяненье,
Как от винта струит певучий слог.
В глазах моих качаются виденья
И палуба уходит из подног.
И опускаясь в кресло так некстати,
Сжимаю больно Катино плечо,
Как будто в смерти виновата Катя,
Хотя она, конечно, не причём.
Уже ушел за Вологду твой катер
"С таким родным на мачте огоньком"
Я вдруг подумал, даже очень кстати,
Как ты тогда,о нашей доброй Кате,
"О том, что ближе буду с ней знаком"